Снова “Дикий йогин”, август 2016 г.
- Елена Саноцкая
- 28 сент. 2016 г.
- 2 мин. чтения
Обновлено: 21 янв. 2020 г.

Хотя уже далеко не август, мы о нем еще хорошо помним, и новый номер этому немало способствует.
В этом году август опять отмечен печальным событием в мире йоги (опять, потому что Б. К. С. Айенгар покинул этот мир 20 августа 2014 года). 8 августа 2016 года в Ченнае оставил тело знаменитый учитель йоги Т.К.В.Дешикачар, сын Шри Т. Кришнамачарьи.
Сейчас настоящих учеников Кришнамачарьи, ставших авторитетными учителями йоги, осталось совсем немного: Б. Н. С. Айенгар из Майсора, А. Г. Мохан из Ченная и Шриватса Рамасвами из США. И еще один, младший, сын Кришнамачарьи.

Перевод интервью младшего сына Кришнамачарьи, Шри Т.К. Шрибхасьяма: мне кажется, его отличает открытый (без обиняков) взгляд на йогу.
Шри Т.К. Шрибхасьям родился в 1940 году (на пару лет младше Дешикачара), преподавать йогу начал в 1956 году, а с 1970 года постоянно живет в Европе, во Франции и Швейцарии, где основал свою школу йоги Yogakshemam.
Любимые цитаты из интервью:
"К сожалению, за редким исключением, йога, которая «экспортируется» на Запад (прошу прощения за такой термин), имеет физическую, а не духовную или психологическую направленность. В основном, это связано с тем, что первые учителя с Запада были гимнастами или танцорами. Имея прекрасную подготовку, они ориентировались на тело и направляли свое внимание на множество поз, физических упражнений, которые имелись в арсенале йоги и предлагались для освоения по всей Индии. Постепенно на Западе появилась такая тенденция, которая впоследствии стала частью учебного плана в школах, где преподают йогу и ведут подготовку преподавателей по йоге".
"Новое поколение западных учеников проявляют больше интереса к знаниям, стремится погрузиться в глубину учений йоги. Благодаря жизни, полной стресса, нервозности, страха заболеть, страха неизвестности, страха смерти и т.д., в них пробуждается жажда знаний, стремление изучить и применять глубинные ценности философии и психологии йоги. И это касается не только интеллектуальной плоскости, но и практического применения в их жизни".
"Йога доступна всем независимо от их религиозных убеждений и верований. Если мы сегодня проанализируем проявляемый к йоге интерес, то увидим, что все больше и больше учеников начинают изучать йогу в попытке обрести и удержать душевный покой, в поисках мира с самим собой. То, к чему несколько нерешительно стремились на Западе в семидесятые, является вполне доступной и желанной целью". "Теперь в задачу учителя входит дать ученикам средства для достижения этой цели — узнать, найти и развить своей внутренний мир, как бы он ни назывался. Как говорят у нас в Индии, Бог один, но имеет много имен. Точно так же и внутренний мир человека — один, уникальный, но его можно было бы назвать по-разному: так, например, один объект может иметь множество разных имен в зависимости от того, на каком языке его называть".
Читаем перевод здесь: http://wildyogi.info/issue/intervyu-shri-tk-shribhasyama
Comments