top of page

Йога на берегу Оби

Публикация

Что делать перед практикой йоги, в процессе и после практики. Видео Саймона Борг-Оливье (yogasynergy

  • Елена Саноцкая (перевод)
  • 17 июл. 2016 г.
  • 5 мин. чтения

Примечание переводчика: статья сопровождает видеозапись и поможет в понимании выступления.

ТРИ ДЕЙСТВИЯ, КОТОРЫЕ ХОРОШО БЫ ВЫПОЛНИТЬ ДО, В ПРОЦЕССЕ И ПОСЛЕ ПРАКТИКИ ЙОГИ

Выступление Саймона Борг-Оливье.

До, в процессе и после того, как мы попрактикуем йогу, нам следует выполнить определенные действия на физическом (анатомическом), энергетическом (физиологическом) и эмоциональном уровне.

Эти три уровня взаимосвязаны. Если мы ценим и развиваем их взаимосвязи, то сможем благодаря образу своей жизни улучшить личную практику йоги, а также встроить практику йоги в свою жизнь, улучшить качество жизни, — не только своей собственной жизни, но и всех, кто нас окружает.

  1. РАССЛАБЛЕНИЕ

На физическом уровне, важно, чтобы вы всегда были максимально расслаблены. Вам нужно удлинять тело, его внутренние каналы. В целом, вам следует попытаться, насколько сможете, сохранить расслабленное состояние, раскрытие тела и открытость ума. Расслабленное состояние принесет массу пользы, особенно если вы при этом чем-то занимаетесь: практически не составит труда оставаться в расслабленном состоянии, если вы лежите на спине и расслабляетесь; немного сложнее быть расслабленным в процессе практики йоги; и уж совсем не простая задача — расслабляться в реальной жизни, особенно в стрессовой ситуации.

2. ПОТОК

На энергетическом уровне важно обеспечить необходимый и достаточный приток крови ко всем частям за счет увеличения энергии и улучшения кровообращения. На энергетическом уровне важно не пребывать постоянно в состоянии «беги или бей» (чрезмерная активизация симпатической нервной системы), а скорее постараться большую часть своей жизни сохранять состояние расслабленности и обновления, восстановления (активизация парасимпатической нервной системы). В этом состоянии тело может принимать пищу и лечение, восстанавливаться и обновляться, а также поддерживать нормальное функционирование гормональной системы.

Пребывание в расслабленном, свободном от излишнего напряжения эмоциональном состоянии наряду с правильными физическими и энергетическими условиями способствует формированию такого состояния ума, которое пойдет на пользу не только вам, но и тем, кто вас окружает, а также нашей планете в целом. Подобные эмоции развиваются на фоне любви, счастья, заботы о ваших близких, а также на основе вашего стремления сделать все от вас зависящее, чтобы принести пользу этому миру и всем живым существам.

Огромную роль играют также физические последствия: важно не оказывать давление на суставы, не перенапрягать мышцы, не добиваться чрезмерной растяжки мышц, связок и сухожилий, — все это в долгосрочной перспективе может привести к повреждению суставов и зачастую к ограничению физических возможностей в дельнейшей жизни.

На энергетическом уровне в результате чрезмерного напряжения, растяжения или сдавливания суставов могут появиться боли, связанные с защемлением нервов и / или ограничением кровотока по телу. Наше тело располагает произвольным доступом по первому требованию к определенному количеству энергии и информации, а ограничение кровотока означает, что объемы этой доступной энергии и информации будут ограничены. Ограничение кровотока впоследствии спровоцирует повышение частоты сердечных сокращений, и вы окажетесь в состоянии «беги или бей», в котором преобладающими эмоциями являются страх, гнев, агрессия, а это, по моему мнению, полная противоположность самой сути йоги.

Кроме того, в целом неблагоприятным является чрезмерное дыхание. Чрезмерное дыхание (гипервентиляция) провоцирует ограничение кровотока к мозгу, чрезмерную стимуляцию нервной системы, ограничение попадания кислорода в клетки тела, излишний голод, а также зачастую чрезмерную чувствительность, подверженность эмоциям.

3. ИЗМЕНЕНИЕ ОТНОШЕНИЯ

Отношение к миру, которое вы усваиваете в процессе практики йоги и в своей жизни, отражается также и на вашей практике. В этой связи я руководствуюсь этическими принципами, описанными Патанджали в Йога-Сутрах, а именно: ямой и ниямой.

Я полагаю, что принципы ямы зачастую в нашем современном западном мире интерпретируются неправильно: они подаются в виде отрицательных конструкций — нечто, чего нам «не следует делать», например, не проявлять насилия (ахимса), не лгать (сатья), не воровать (астея), не заниматься сексом (брахмачарья), а также не привязываться к вещам (апариграха). Но когда нашему уму говорят что-то не делать, он обращает больше внимания на это «что-то», а не на «не делать». Например, если вам скажут не думать о розовых слонах, первое же, что вы представите (что придет вам на ум), — розовый слон. Следовательно, я предпочитаю в своей личной практике и в жизни применять к этим этическим принципам более позитивный подход.

Вместо того чтобы говорить, что ахимса значит «не проявлять насилия», лучше, я считаю, использовать положительную формулировку — «быть добросердечным». Совершенно необходимо проявлять добродушие по отношению к окружающим и самим себе, и не только в процессе практики, но и в повседневной жизни.

Вместо того чтобы говорить, что сатья значит «не лгать», мне кажется, лучше интерпретировать ее как «взвешивать свои слова». Мы же знаем, что всегда говорить правду тоже невозможно. Например, если заявить кому-то: «Я должен быть честным и сказать тебе, что ты выглядишь ужасно», ориентируясь на то, что это действительно правда, то вряд ли это поможет этому человеку и тем, кто его или ее окружает. Возможно, в этом случае лучше будет взвешивать свои слова и отметить то, что положительно скажется на этом человеке. Поэтому я перевожу «сатья» как «взвешенность, баланс», как баланс, который складывается, когда по-честному ведешь свои дела.

Точно так же, говоря об астее, вместо «не воровать», я предпочитаю пользоваться антонимом к слову «брать», то есть «давать»: для меня астея связана с предложением услуги или принесением пользы: помочь другим людям, уделив им время или делясь энергией. В своей личной практике я стараюсь многое дать самому себе, так у меня появляются ресурсы, чтобы принести пользу всем, кто окружает меня в моей жизни.

Зачастую брахмачарью трактуют как целибат, отсутствие секса. Безусловно, использование другого человека исключительно для осуществления своих сексуальных желаний не назовешь благочестивым поступком. Но секс необходим для продолжения нашего рода, это первый шаг на пути к воспитанию следующего поколения. Кроме того, любовь к сексу подпитывает отношения, и это может трактоваться как тот самый высший союз, то есть йога, — единение двух людей. Поэтому я бы перевел «брахмачарья» как «поддержка, питание, забота».

В своей личной практике я придерживаюсь основной цели — не работать на износ, не практиковать до изнеможения, а скорее накапливать энергию, подпитывая каждую клетку тела и ума. Как правило, в конце своей практики я чувствую себя более наполненным энергией, чем я был, когда приступал к практике; уменьшается даже чувство голода и усталости. Я знаю, что моя практика была интенсивной, и благодаря ей я стал сильнее и гибче, не ощущая при этом напряжение или болезненное растяжение. Своей личной практикой вы даете себе возможность подпитать себя, заботиться о себе, вы поддерживаете, подпитываете свои отношения с окружающими, а это способствует обновлению и заботе о нашей Земле в целом.

Аналогичным образом я думаю и об апариграхе: не «отсутствие привязанности», а противоположное понятие. Я заменяю «не проявлять привязанности к чему-то» на «освободиться от чего-то». То есть, апариграха для меня связана с понятием свободы. В нашей практике это означает — не фиксировать суставы и мышцы без движения, не блокировать свободное перемещение энергии и информации по телу. В повседневной жизни это означает не зацикливаться на определенном образе мыслей, не ограничиваться отдельными шаблонами мышления, избегать косности. Важнейший способ применения этого принципа в повседневной жизни, как мне кажется, — это способствовать свободе всех душ, обитающих в этом мире.

Следовательно, когда я думаю о том, что значит для меня йога до, в процессе и после практики йоги на физическом уровне, я опираюсь на принципы ямы, а именно: добросердечное (ахимса) и взвешенное (сатья) предложение/оказание (астея) поддержки и заботы (брахмачарья), а также свобода (апариграха).

Когда даю определение йоги с опорой на принципы ниямы, второй ступени аштанга-йоги, аналогичным образом, получается, что йога — увлеченный (тапас) внутренний поиск (свадьяя) способов устранить препятствия (шауча) для счастья (сантоша) и душевной связи, полной любви (ишвара-пранидхана). Это суть того, что я жду от своей физической практики, и то, что я пытаюсь привнести в свою жизнь каждый день.

Постоянный адрес статьи: http://www.seebenow.com/blog/3-things-to-do-before-during-and-after-you-practice-yoga-now-sessions-simon-borg-olivier

Перевела с англ. Е. Саноцкая


 
 
 

Comentarios


YOGA108-NSK
Студия йоги в «Европейском береге»:
г. Новосибирск, ул. Большевистская 124-44
тел. +79139021830

​© Йога на берегу Оби. Proudly created with Wix.com

bottom of page